2022年03月30日

すし匠 中澤親方。

ハワイすし匠の中澤親方が来てくれました。
中澤親方の著書「旅する江戸前鮨」は夫婦で読んだ事があります。
凄い職人がいるんだなぁ〜、と感じてました。




なんと、今年の年末はニューヨークに出店。
中澤親方みずから行くそうです!

すげーな!
  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 13:57Comments(0)身辺日記

2022年03月20日

山菜採り

待ちに待った春!
久しぶりの故郷、真っ先に向かったのは、やはり里山。




山にハグ!とでもいいましょうか…
もうダイブしてましたよ(笑)

この時期はこの場所で、こんな山菜。
子供のころから分かってるんです。

昔、おばあちゃんに教えてもらった「ももんくぼ」という場所。




ありました、ヤブレガサ。
ふきのとうが終わると始まる地元の山菜。




破れた傘みたいだからヤブレガサ。
豆の様な風味があります。

誰も知らない、私とおばあちゃんの秘密の場所。

だから誰にも会わない…
自分と山だけの時間。

「バックボーンにあるのは故郷静岡」
春はそんな事をいちばん感じる季節です。







  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 19:50Comments(0)天ぷら