2022年03月30日
すし匠 中澤親方。
ハワイすし匠の中澤親方が来てくれました。
中澤親方の著書「旅する江戸前鮨」は夫婦で読んだ事があります。
凄い職人がいるんだなぁ〜、と感じてました。
なんと、今年の年末はニューヨークに出店。
中澤親方みずから行くそうです!
すげーな!
中澤親方の著書「旅する江戸前鮨」は夫婦で読んだ事があります。
凄い職人がいるんだなぁ〜、と感じてました。
なんと、今年の年末はニューヨークに出店。
中澤親方みずから行くそうです!
すげーな!
2022年03月20日
山菜採り
待ちに待った春!
久しぶりの故郷、真っ先に向かったのは、やはり里山。
山にハグ!とでもいいましょうか…
もうダイブしてましたよ(笑)
この時期はこの場所で、こんな山菜。
子供のころから分かってるんです。
昔、おばあちゃんに教えてもらった「ももんくぼ」という場所。
ありました、ヤブレガサ。
ふきのとうが終わると始まる地元の山菜。
破れた傘みたいだからヤブレガサ。
豆の様な風味があります。
誰も知らない、私とおばあちゃんの秘密の場所。
だから誰にも会わない…
自分と山だけの時間。
「バックボーンにあるのは故郷静岡」
春はそんな事をいちばん感じる季節です。
久しぶりの故郷、真っ先に向かったのは、やはり里山。
山にハグ!とでもいいましょうか…
もうダイブしてましたよ(笑)
この時期はこの場所で、こんな山菜。
子供のころから分かってるんです。
昔、おばあちゃんに教えてもらった「ももんくぼ」という場所。
ありました、ヤブレガサ。
ふきのとうが終わると始まる地元の山菜。
破れた傘みたいだからヤブレガサ。
豆の様な風味があります。
誰も知らない、私とおばあちゃんの秘密の場所。
だから誰にも会わない…
自分と山だけの時間。
「バックボーンにあるのは故郷静岡」
春はそんな事をいちばん感じる季節です。