2022年10月30日
蕎麦も季節を味わう物
今、手間どもでは新そばをお出ししております。
毎年聞く新そばという言葉。
今では何となく嬉しいフレーズですが、
冷蔵管理のない江戸時代には、ホント待ちに待った言葉だったはず。
夏はスルッと蕎麦が食べたい!
でも、お江戸の夏そばは「犬も食わぬ」と言ったくらいの代物…
そんなお江戸、秋に収穫したてのフレッシュ蕎麦は…
月とスッポン! 昨日までの蕎麦って何だったの???
ってくらい、衝撃だったはず。
私も昔は、一年でいちばん好きな蕎麦を真空冷凍し、
一年中クオリティーの高い蕎麦を出せる優越感に浸ってました。
歳を重ね…
いや待て、四季のある日本には新物を愛でる喜びがある…
ってー思うようになったのでござる。
新そば。
繰り返される四季を感じます。
毎年聞く新そばという言葉。
今では何となく嬉しいフレーズですが、
冷蔵管理のない江戸時代には、ホント待ちに待った言葉だったはず。
夏はスルッと蕎麦が食べたい!
でも、お江戸の夏そばは「犬も食わぬ」と言ったくらいの代物…
そんなお江戸、秋に収穫したてのフレッシュ蕎麦は…
月とスッポン! 昨日までの蕎麦って何だったの???
ってくらい、衝撃だったはず。
私も昔は、一年でいちばん好きな蕎麦を真空冷凍し、
一年中クオリティーの高い蕎麦を出せる優越感に浸ってました。
歳を重ね…
いや待て、四季のある日本には新物を愛でる喜びがある…
ってー思うようになったのでござる。
新そば。
繰り返される四季を感じます。
Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 20:58│Comments(0)
│手打ち蕎麦
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