2022年10月30日

蕎麦も季節を味わう物

今、手間どもでは新そばをお出ししております。
毎年聞く新そばという言葉。

今では何となく嬉しいフレーズですが、
冷蔵管理のない江戸時代には、ホント待ちに待った言葉だったはず。

夏はスルッと蕎麦が食べたい!
でも、お江戸の夏そばは「犬も食わぬ」と言ったくらいの代物…

そんなお江戸、秋に収穫したてのフレッシュ蕎麦は…
月とスッポン! 昨日までの蕎麦って何だったの???
ってくらい、衝撃だったはず。




私も昔は、一年でいちばん好きな蕎麦を真空冷凍し、
一年中クオリティーの高い蕎麦を出せる優越感に浸ってました。

歳を重ね…
いや待て、四季のある日本には新物を愛でる喜びがある…
ってー思うようになったのでござる。

新そば。
繰り返される四季を感じます。






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Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 20:58│Comments(0)手打ち蕎麦
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