2020年08月27日

新宿 鳥茂で慰労会

うちのスタッフ、家族、皆大好きな
酒巻さんの店。新宿 鳥茂に行ってきました。

前は月一で伺ってたのに、本当に久しぶり!




ピーマン肉詰め発祥の店。
今回もおまかせコースで腹パンパン^_^





定番のにゅうめんで〆ました。


コロナ対策?
お店もお客もそんなの当たり前じゃん!

外食する事は溜まったストレスを解消し、心を豊かにする大切な行為。
私達家族もそれで生計を立てていますし。

この日は、コロナ騒動で店が大変な時、助けてくれたスタッフを連れ少人数で。

酒巻さん、店の皆さん、相変わらずの元気で迎えてくれました。

ありがとうございました!


  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 15:57Comments(0)食べるお勉強

2020年08月10日

夏こそ天ぷらと蕎麦!

昔、どこかの老舗天ぷら屋の宣伝文句に
「夏こそ天ぷらを!」というのがありました。

若かった私は(暑い夏に揚げ物は売れないんだろうなぁ〜)と思った記憶があります。

程なくして天ぷらを揚げる立場になり、その言葉が集客用の宣伝文句とは別に意味がある事が分かったのであります。

夏野菜は天ぷら向き!
魚介も天種は夏に旬を迎える物多数!
ビールとよく合う! ←個人的意見(笑)

蕎麦にしても「夏のソバは犬も食わぬ」と言ったのは冷凍冷蔵庫や真空調理器の無かった江戸時代の話し。
現代は一年中、ベストな蕎麦を食べられます。





夏こそ天ぷらと蕎麦を!



  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 18:47Comments(0)天ぷら