2022年04月17日

地元島田での仕入れは 活きア…

地元島田での仕入れは
活きアオリイカ、太刀魚、特大鯵。
幼なじみの魚中さんが、全て素晴らしい手当ての後送ってくれます。





家に帰ると、裏の茶畑は新茶の一番芽が出てました。
早速、直売所に仕入れに!
明日からの天ぷらに使います。









庭で甘味に添える雪の下も摘み、東京に戻ります。





これから新緑の季節。
自宅周辺は最高な季節を迎えます!  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 13:48Comments(1)

2022年04月11日

銀座ライオン

休みの午後、少し時間が出来たので…

ふらっと
銀座ライオンのビールと昔ながらのナポリタン。




いつ来ても同じ雰囲気。
たぶん、昔から同じ…




店の中に桜が咲いてました。^_^

  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 22:54Comments(0)身辺日記

2022年04月03日

岡部で竹の子掘り。

今日は東京の料理人さん達と遠足。
岡部の村越さんの竹林での竹の子掘りを楽しみました。

村越さんの竹の子は今や知る人ぞ知る名品!
アクが無く、大きく甘い素晴らしい竹の子なんです。

あいにくの雨でしたが、有名シェフ達が
泥んこまみれで夢中になって掘りました。

カンテサンスの岸田さんも




ワタスも




村越さんの納屋に有名シェフ達のサインが。




い、一応ワタスも(笑)




掘りたての竹の子はプロ達が
刺身、炭火焼き、炒め物、天ぷらな仕立て
皆で美味しく頂きましたが、
皆いちばんの楽しみは、主催者である麺屋武蔵さんの筍ラーメン!




皆一同、「こんなラーメン食べた事無い!」

毎年楽しみにしている竹の子遠足。
いや〜楽しいのなんの!






  


Posted by 蕎ノ字(そのじ) at 22:50Comments(0)天ぷら